Medicina del lavoro
I medici del lavoro sono coinvolti nella valutazione dei rischi professionali, nell’identificazione delle condizioni di lavoro che possono influenzare negativamente la salute, nella sorveglianza medica dei lavoratori esposti a determinati agenti nocivi o ad attività rischiose e nella promozione di misure preventive.
Questa branca medica si basa sulla collaborazione con professionisti della sicurezza sul lavoro, igienisti industriali e altri esperti per garantire una gestione integrata dei fattori che influenzano la salute e il benessere dei lavoratori. Inoltre, può essere coinvolta nella valutazione delle disabilità legate all’ambiente di lavoro e nel fornire indicazioni per la riabilitazione dei lavoratori colpiti da infortuni o malattie professionali.
Il Poliambulatorio Dagnini, in ottemperanza al D.Lgs. n. 81 del 09/04/2008 e altre normative sulla Sicurezza, Igiene e Medicina del Lavoro, offre servizi di consulenza supportati da un team qualificato. Il team è composto da Igienisti Industriali, Esperti in Sicurezza e Medici Specialisti in Medicina del Lavoro formati presso la Scuola Universitaria di Bologna. Tra le prestazioni di consulenza disponibili figurano:
Applicazione del D.Lgs. n. 81 del 09/04/2008 e delle altre normative sull’Igiene e Sicurezza del Lavoro
- Organizzazione delle attività di prevenzione aziendali.
- Sorveglianza sanitaria dei dipendenti.
- Verifica e aggiornamento della documentazione obbligatoria in materia di igiene e sicurezza del lavoro.
- Redazione e aggiornamento dei documenti di valutazione dei rischi.
- Assistenza tecnica (ed eventualmente legale) in corso (o a seguito) di interventi ispettivi degli Organi di Vigilanza.
- Informazione e formazione del personale. Corsi di pronto soccorso.
- Misure dell’inquinamento degli ambienti di lavoro da agenti fisici, chimici e biologici.
Applicazione del D.Lgs. n. 155 del 26/05/1997 - Attuazione delle direttive 93/43/CE concernenti l’igiene dei prodotti alimentari
- Verifica del grado di conoscenza, mediante questionario, delle norme di igiene degli alimenti degli addetti al ricevimento delle derrate, alla lavorazione, preparazione e distribuzione cibi.
- Esame, mediante sopralluogo, della rispondenza dei locali, attrezzature e percorsi con il responsabile dell’Azienda.
- Valutazione della gestione degli alimenti secondo il metodo HACCP e formalizzazione in un apposito documento.
- Organizzazione di corsi di formazione per i responsabili e per gli addetti alla gestione degli alimenti.
- Monitoraggio della carica batterica totale sulle superfici degli ambienti destinati alla preparazione degli alimenti (cucina, sala ristorazione, bar).
- Rilevazione del microclima degli ambienti destinati alla preparazione degli alimenti (cucina).
Documentazione
- Decreto Legislativo 9 Aprile 2008, N. 81 coordinato con il Decreto Legislativo 3 Agosto 2009, N. 106
- La Valutazione del Rischio concernente lo stress lavorativo
Tossicodipendenza e Alcool:
- Orientamenti Regionali per i Medici Competenti
- Intesa Stato-Regioni del 30-10-2007 e Accordo Stato-Regioni del 18-09-2008
Formazione e pronto soccorso:
- Decreto Ministeriale N. 388 del 15 Luglio 2003
- Formazione dei Lavoratori – Decreto Legislativo N. 81/2009 art. 45
- Formazione dei Lavoratori designati al Pronto Soccorso
- Contenuto minimo della cassetta di Pronto Soccorso
- Contenuto minimo del pacchetto di medicazione
Sorveglianza Sanitaria
- Sorveglianza Sanitaria (definizioni e riferimenti legislativi)
- Medico Competente e Sorveglianza Sanitaria
- Comunicazione del nominativo dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza